70代夫婦の夕ご飯、旬の野菜を使った献立をいくつかご紹介します。ご夫婦の健康状態や好みに合わせて、量や味付けを調整してくださいね。
主食
- 白米
- 玄米
- 十六穀米
- 雑炊
- うどん
- そば
主菜
- 旬の魚介類を使った塩焼き、煮付け、ムニエルなど
- 鶏肉のソテー、照り焼き、つくねなど
- 豚肉の生姜焼き、角煮、肉じゃがなど
- 豆腐ハンバーグ、麻婆豆腐、がんもどきなど
- 卵焼き、だし巻き卵、茶碗蒸しなど
副菜
- 旬の野菜を使ったサラダ、和え物、おひたしなど
- きのこ類のソテー、煮物など
- 納豆、漬物
- ひじきの煮物、切干大根の煮物など
汁物
- 味噌汁
- 野菜スープ
- わかめスープ
- きのこスープ
デザート
- 旬の果物
- ヨーグルト
- プリン
具体的な献立例
夏
- 主食:白米
- 主菜:鮎の塩焼き
- 副菜:ゴーヤチャンプルー、トマトとオクラのおひたし
- 汁物:わかめと豆腐の味噌汁
- デザート:スイカ
秋
- 主食:玄米
- 主菜:鮭の塩焼き
- 副菜:きのこのソテー、さつまいもと栗の煮物
- 汁物:きのこたっぷりのお味噌汁
- デザート:梨
冬
- 主食:十六穀米
- 主菜:ぶり大根
- 副菜:白菜と豚肉のミルフィーユ鍋、ほうれん草のおひたし
- 汁物:白菜と豆腐の鍋
- デザート:みかん
春
- 主食:雑炊
- 主菜:桜エビのかき揚げ
- 副菜:菜の花のおひたし、たけのこの煮物
- 汁物:菜の花とあさりの味噌汁
- デザート:いちご
ポイント
- 旬の野菜は栄養価が高く、味も美味しいので、積極的に使いましょう。
- ご夫婦の体調や好みに合わせて、硬さや味付けを調整しましょう。
- 彩りを意識して盛り付けると、見た目も華やかになります。
- 一緒に料理をするのも楽しい時間になりますので、ぜひご夫婦で協力して作ってみてください。
これらの献立を参考に、ご夫婦で美味しい夕ご飯をお召し上がりください。
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