てっかみそは、茄子、ピーマン、ズッキーニなどの野菜と、みそ、砂糖、酒などを炒めた料理です。作り方は、まず野菜を薄切りにします。次に、フライパンに油を熱し、野菜を炒めます。野菜に油がまわったら、みそ、砂糖、酒を加えて炒めます。みそがダマにならないように注意してください。全体に味がなじんだら、完成です。
材料
- 茄子 2本
- ピーマン 1個
- ズッキーニ 1本
- みそ 大さじ 1
- 砂糖 大さじ 2~3
- 酒 大さじ 1~2
- 油 大さじ 5強
作り方
- 茄子、ピーマン、ズッキーニを薄切りにする。
- フライパンに油を熱し、野菜を炒める。
- 野菜に油がまわったら、みそ、砂糖、酒を加えて炒める。
- みそがダマにならないように注意する。
- 全体に味がなじんだら、完成。
コツ・ポイント
- みそはお好みのみそでどうぞ。赤みそでも白みそでもおいしいです。
- 野菜は、薄切りにすることで早く火が通ります。
- みそがダマにならないように、よく混ぜながら炒めてください。
- 仕上げに、お好みで青のりを振ってもおいしいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿