2023年6月12日月曜日

てっかみそのレシピを教えてください

 てっかみそは、茄子、ピーマン、ズッキーニなどの野菜と、みそ、砂糖、酒などを炒めた料理です。作り方は、まず野菜を薄切りにします。次に、フライパンに油を熱し、野菜を炒めます。野菜に油がまわったら、みそ、砂糖、酒を加えて炒めます。みそがダマにならないように注意してください。全体に味がなじんだら、完成です。

材料

  • 茄子 2
  • ピーマン 1
  • ズッキーニ 1
  • みそ 大さじ 1
  • 砂糖 大さじ 23
  • 大さじ 12
  • 大さじ 5

作り方

  1. 茄子、ピーマン、ズッキーニを薄切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、野菜を炒める。
  3. 野菜に油がまわったら、みそ、砂糖、酒を加えて炒める。
  4. みそがダマにならないように注意する。
  5. 全体に味がなじんだら、完成。

コツ・ポイント

  • みそはお好みのみそでどうぞ。赤みそでも白みそでもおいしいです。
  • 野菜は、薄切りにすることで早く火が通ります。
  • みそがダマにならないように、よく混ぜながら炒めてください。
  • 仕上げに、お好みで青のりを振ってもおいしいです。

 

0 件のコメント:

コメントを投稿