おいしいキムチ鍋の料理方法は、以下のとおりです。
材料(4人分)
- 豚肉(バラ肉) 200g
- 白菜 1/4個
- 長ねぎ 1本
- えのき 1パック
- 豆腐 1丁
- ニラ 1束
- キムチ 100g
- キムチ鍋の素 1袋
- 水 600ml
- ごま油 大さじ1
- にんにく 1片
- しょうが 1片
作り方
- 豚肉は一口大に切る。白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、えのきは石づきを取ってほぐす。豆腐は食べやすい大きさに切る。ニラは3cm幅に切る。
- 鍋にごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒め香りが出たら、豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、キムチを加えて炒める。
- キムチ鍋の素と水を加えて煮立ったら、白菜、長ねぎ、えのき、豆腐を加えて煮込む。
- 野菜がしんなりしたら、ニラを加えて火を止める。
ポイント
- 豚肉は、脂身と赤身のバランスのよいバラ肉を使うと、コクのある仕上がりになります。
- キムチは、お好みの辛さのものを選びましょう。
- キムチ鍋の素は、市販のものを使うと手軽に作ることができます。
- 野菜は、白菜がしんなりしたら、ニラを加えて火を止めるのがポイントです。
アレンジ
- 牛肉や鶏肉を使うと、豚肉とはまた違った味わいを楽しめます。
- 野菜は、きのこ類やほうれん草、キャベツなど、お好みのものを加えましょう。
- 〆に、ご飯やうどん、ラーメンなどを加えるのもおすすめです。
ぜひ、おいしいキムチ鍋を作ってみてください。
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