2023年10月24日火曜日

おいしいキムチ鍋の料理方法は?

 おいしいキムチ鍋の料理方法は、以下のとおりです。

材料(4人分)

  • 豚肉(バラ肉) 200g
  • 白菜 1/4個
  • 長ねぎ 1本
  • えのき 1パック
  • 豆腐 1丁
  • ニラ 1束
  • キムチ 100g
  • キムチ鍋の素 1袋
  • 水 600ml
  • ごま油 大さじ1
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片

作り方

  1. 豚肉は一口大に切る。白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、えのきは石づきを取ってほぐす。豆腐は食べやすい大きさに切る。ニラは3cm幅に切る。
  2. 鍋にごま油を熱し、にんにくとしょうがを炒め香りが出たら、豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、キムチを加えて炒める。
  3. キムチ鍋の素と水を加えて煮立ったら、白菜、長ねぎ、えのき、豆腐を加えて煮込む。
  4. 野菜がしんなりしたら、ニラを加えて火を止める。

ポイント

  • 豚肉は、脂身と赤身のバランスのよいバラ肉を使うと、コクのある仕上がりになります。
  • キムチは、お好みの辛さのものを選びましょう。
  • キムチ鍋の素は、市販のものを使うと手軽に作ることができます。
  • 野菜は、白菜がしんなりしたら、ニラを加えて火を止めるのがポイントです。

アレンジ

  • 牛肉や鶏肉を使うと、豚肉とはまた違った味わいを楽しめます。
  • 野菜は、きのこ類やほうれん草、キャベツなど、お好みのものを加えましょう。
  • 〆に、ご飯やうどん、ラーメンなどを加えるのもおすすめです。

ぜひ、おいしいキムチ鍋を作ってみてください。

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