マルガリータは、テキーラをベースとするカクテルです。テキーラにライムジュースとホワイトキュラソーを加えてシェイクし、縁に塩をつけたグラスに注いだものです。
マルガリータは、メキシコが誇る世界的なお酒、テキーラを使用する代表的なカクテルでもあります。テキーラの他、コアントロー(リキュール)とライムジュースを使用し、グラスの縁に塩をあしらうのがオリジナルレシピであり、王道のスタイルです。
マルガリータは、テキーラの濃厚な味わいに、柑橘系の爽やかさとリキュールの甘さがベストマッチした、スッキリとした味わいが特徴です。また、グラスの縁に塩をつけることで、塩のしょっぱさとテキーラの甘辛さが相まって、より深い味わいを楽しむことができます。
マルガリータは、カクテルの代表格として世界中で愛されており、特に女性に人気のカクテルです。また、パーティーやバーでの定番カクテルとしても人気があります。
マルガリータには、オリジナルの他にも、フローズン・マルガリータをはじめ、多種多様なレシピが存在します。見た目や味わい等のバラエティが豊かなのも、マルガリータの特徴です。
以下に、マルガリータのオリジナルレシピをご紹介します。
材料
- テキーラ:45ml
- ライムジュース:30ml
- ホワイトキュラソー:30ml
- 塩(グラスの縁用)
作り方
- グラスの縁に塩をつけます。
- テキーラ、ライムジュース、ホワイトキュラソーをシェイクします。
- 塩をつけたグラスに注ぎます。
お好みで、ライムスライスを飾って召し上がれ。
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