70代夫婦の夕食献立例 - 旬の野菜で彩り豊かに
主食
- 雑穀米
- 五穀米
- 玄米
- 麦ご飯
- 焼きおにぎり
- 茶碗蒸し
主菜
- 鶏むね肉と春野菜の塩麹炒め
- 鮭の酒蒸し 旬の野菜添え
- 豚肉の生姜焼き キャベツの千切り添え
- 鰆の照り焼き 菜の花のおひたし添え
- ハンバーグ きのこソース
- 肉じゃが
- 鮭のホイル焼き
- 鶏のから揚げ
副菜
- 菜の花のおひたし
- きのこのマリネ
- トマトと豆腐のサラダ
- ほうれん草のおひたし
- ナスの煮浸し
- ひじきの煮物
- キャベツの千切り
- きゅうりとワカメの酢の物
汁物
- 野菜たっぷり味噌汁
- 豆腐とわかめの味噌汁
- きのこたっぷりすまし汁
- 野菜スープ
- 豚汁
- かぼちゃのポタージュ
デザート
- 旬のフルーツ
- ヨーグルト
- ゼリー
- アイスクリーム
- ぜんざい
ポイント
- 旬の野菜を積極的に使用することで、彩り豊かな食卓を演出できます。
- 主菜は、魚・肉・大豆製品などをバランスよく取り入れましょう。
- 副菜は、野菜の煮物、和え物、サラダなどを組み合わせると栄養バランスが良くなります。
- 汁物は、野菜たっぷりの味噌汁やスープがおすすめです。
- デザートは、旬のフルーツやヨーグルトなど、軽めのものを選びましょう。
その他
- ご夫婦の体調や好み、食習慣に合わせて、献立を調整してください。
- 食べる時間や量も考慮して、無理のない献立を組みましょう。
- 彩りや盛り付けにも気を配ると、より美味しくいただけます。
参考情報
- 旬の野菜情報: [無効な URL を削除しました]
- シニア向けレシピ: [無効な URL を削除しました]
ご夫婦の夕食が、より美味しく、楽しい時間となりますように!
0 件のコメント:
コメントを投稿