2024年5月5日日曜日

野菜と雑穀のスープ、簡単で美味しいレシピ

 

野菜と雑穀のスープ、簡単で美味しいレシピをご紹介します!

材料(2人分)

  • 雑穀米:大さじ3
  • 水:400ml
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんじん:1/2本
  • じゃがいも:1個
  • ベーコン:2枚
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

作り方

  1. 雑穀米を水で30分ほど浸しておく。
  2. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。ベーコンは細切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
  4. 玉ねぎ、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 水、じゃがいも、浸しておいた雑穀米を加えて煮込む。
  6. 沸騰したらアクを取り、弱火で15分ほど煮込む。
  7. 塩、こしょうで味を調える。

ポイント

  • 雑穀米は、水でしっかりと浸しておくことで、ふっくらと仕上がります。
  • 野菜は、炒めすぎないように注意しましょう。
  • ベーコンの代わりに、鶏肉やソーセージを使っても美味しくいただけます。
  • お好みで、パセリやクルトンなどをトッピングしてもいいですね。

このレシピは、野菜と雑穀の栄養をたっぷり摂ることができる、簡単で美味しいスープです。 ぜひ、朝食やランチに作ってみてください。

その他のレシピ

  • トマトとチーズの雑穀スープ
  • きのこたっぷり雑穀スープ
  • 豆乳ベースの雑穀スープ

これらのレシピも、ぜひ試してみてください!

雑穀は、白米よりも栄養価が高く、食物繊維も豊富です。 雑穀スープを毎日の食生活に取り入れることで、健康的な体作りに役立ちます。

注意事項

  • 上記のレシピは、あくまでも目安です。お好みに合わせて、材料や調味料の量を調整してください。
  • 食材によっては、アレルギー反応を起こす場合があります。初めて食べる食材の場合は、少量ずつ試してから食べるようにしましょう。

この情報がお役に立てば幸いです。

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