野菜と雑穀のスープ、簡単で美味しいレシピをご紹介します!
材料(2人分)
- 雑穀米:大さじ3
- 水:400ml
- 玉ねぎ:1/2個
- にんじん:1/2本
- じゃがいも:1個
- ベーコン:2枚
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩:少々
- こしょう:少々
作り方
- 雑穀米を水で30分ほど浸しておく。
- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。ベーコンは細切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。
- 玉ねぎ、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。
- 水、じゃがいも、浸しておいた雑穀米を加えて煮込む。
- 沸騰したらアクを取り、弱火で15分ほど煮込む。
- 塩、こしょうで味を調える。
ポイント
- 雑穀米は、水でしっかりと浸しておくことで、ふっくらと仕上がります。
- 野菜は、炒めすぎないように注意しましょう。
- ベーコンの代わりに、鶏肉やソーセージを使っても美味しくいただけます。
- お好みで、パセリやクルトンなどをトッピングしてもいいですね。
このレシピは、野菜と雑穀の栄養をたっぷり摂ることができる、簡単で美味しいスープです。 ぜひ、朝食やランチに作ってみてください。
その他のレシピ
- トマトとチーズの雑穀スープ
- きのこたっぷり雑穀スープ
- 豆乳ベースの雑穀スープ
これらのレシピも、ぜひ試してみてください!
雑穀は、白米よりも栄養価が高く、食物繊維も豊富です。 雑穀スープを毎日の食生活に取り入れることで、健康的な体作りに役立ちます。
注意事項
- 上記のレシピは、あくまでも目安です。お好みに合わせて、材料や調味料の量を調整してください。
- 食材によっては、アレルギー反応を起こす場合があります。初めて食べる食材の場合は、少量ずつ試してから食べるようにしましょう。
この情報がお役に立てば幸いです。
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