冬の食材であるカブは、煮物やスープ、サラダ、漬物など、さまざまな料理に活用できます。
煮物
かぶの煮物は、冬の定番料理です。かぶの甘みとうまみが、出汁や調味料とよく合います。
【材料】
- かぶ 1個
- だし汁 500ml
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
【作り方】
- かぶは皮をむいて、4等分に切る。
- 鍋にだし汁としょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかける。
- 沸騰したらかぶを加えて、弱火で15分ほど煮る。
- 味をみて、足りなければしょうゆやみりんを足す。
スープ
かぶのスープは、体が温まる一品です。かぶの甘みとうまみが、スープの風味をアップさせます。
【材料】
- かぶ 1個
- 鶏ガラスープ 200ml
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
【作り方】
- かぶは皮をむいて、4等分に切る。
- 鍋に鶏ガラスープとしょうゆ、塩を入れて火にかける。
- 沸騰したらかぶを加えて、弱火で15分ほど煮る。
- 味をみて、足りなければしょうゆや塩を足す。
サラダ
かぶのサラダは、さっぱりとした味わいが楽しめます。かぶのシャキシャキとした食感も魅力です。
【材料】
- かぶ 1個
- レタス 1/2枚
- きゅうり 1本
- 塩 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
【作り方】
- かぶは皮をむいて、薄切りにする。
- レタス、きゅうりは食べやすい大きさに切る。
- ボウルにかぶ、レタス、きゅうり、塩を入れて、軽くもむ。
- オリーブオイルとレモン汁を加えて、よく混ぜる。
漬物
かぶの漬物は、お酒のおつまみやご飯のおかずにぴったりです。かぶの風味が引き立つ、さっぱりとした味わいが楽しめます。
【材料】
- かぶ 1個
- 塩 小さじ1
- 水 100ml
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
【作り方】
- かぶは皮をむいて、薄切りにする。
- ボウルにかぶ、塩、水を入れて、30分ほどおく。
- 水気を切って、酢、砂糖を加えて混ぜる。
- 清潔なビンに入れて、冷蔵庫で保存する。
この他にも、かぶはさまざまな料理に活用できます。ぜひ、いろいろな食べ方を試してみてください。
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