2023年12月12日火曜日

冬の食材であるカブの料理をおしえてください。

 冬の食材であるカブは、煮物やスープ、サラダ、漬物など、さまざまな料理に活用できます。

煮物

かぶの煮物は、冬の定番料理です。かぶの甘みとうまみが、出汁や調味料とよく合います。

【材料】

  • かぶ 1個
  • だし汁 500ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. かぶは皮をむいて、4等分に切る。
  2. 鍋にだし汁としょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかける。
  3. 沸騰したらかぶを加えて、弱火で15分ほど煮る。
  4. 味をみて、足りなければしょうゆやみりんを足す。

スープ

かぶのスープは、体が温まる一品です。かぶの甘みとうまみが、スープの風味をアップさせます。

【材料】

  • かぶ 1個
  • 鶏ガラスープ 200ml
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 少々

【作り方】

  1. かぶは皮をむいて、4等分に切る。
  2. 鍋に鶏ガラスープとしょうゆ、塩を入れて火にかける。
  3. 沸騰したらかぶを加えて、弱火で15分ほど煮る。
  4. 味をみて、足りなければしょうゆや塩を足す。

サラダ

かぶのサラダは、さっぱりとした味わいが楽しめます。かぶのシャキシャキとした食感も魅力です。

【材料】

  • かぶ 1個
  • レタス 1/2枚
  • きゅうり 1本
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1

【作り方】

  1. かぶは皮をむいて、薄切りにする。
  2. レタス、きゅうりは食べやすい大きさに切る。
  3. ボウルにかぶ、レタス、きゅうり、塩を入れて、軽くもむ。
  4. オリーブオイルとレモン汁を加えて、よく混ぜる。

漬物

かぶの漬物は、お酒のおつまみやご飯のおかずにぴったりです。かぶの風味が引き立つ、さっぱりとした味わいが楽しめます。

【材料】

  • かぶ 1個
  • 塩 小さじ1
  • 水 100ml
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. かぶは皮をむいて、薄切りにする。
  2. ボウルにかぶ、塩、水を入れて、30分ほどおく。
  3. 水気を切って、酢、砂糖を加えて混ぜる。
  4. 清潔なビンに入れて、冷蔵庫で保存する。

この他にも、かぶはさまざまな料理に活用できます。ぜひ、いろいろな食べ方を試してみてください。

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