2024年3月26日火曜日

ハンバーグの美味しい作り方

 

ハンバーグの美味しい作り方

材料(2人分)

  • 牛豚合いびき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 卵 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ3
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜる。
  3. 2を2等分にして、手に油を薄く塗りながら、空気を抜きながら形を整える。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れて中火で焼く。
  5. 表面に焼き色がついたら裏返し、弱火で7分ほど蒸し焼きにする。
  6. 竹串を刺してみて、透明な肉汁が出れば完成。

ポイント

  • ひき肉はよく練ると、肉汁を閉じ込めることができる。
  • 焼き時間は目安なので、竹串を刺してみて透明な肉汁が出るまで焼く。
  • ソースはお好みで、デミグラスソースやケチャップなどを使ってもよい。

アレンジ

  • チーズやキノコをハンバーグに混ぜてもよい。
  • 大葉や梅干しを巻いて焼いてもよい。

その他

  • ハンバーグは冷めても美味しく食べられるので、お弁当にもおすすめです。
  • 作り置きしておけば、忙しい時にも簡単に食事を済ませることができる。

ぜひ、お好みのレシピで美味しいハンバーグを作ってみてください。

参考

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