ハンバーグの美味しい作り方
材料(2人分)
- 牛豚合いびき肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
- パン粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- ナツメグ 少々
- サラダ油 適量
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルにひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜる。
- 2を2等分にして、手に油を薄く塗りながら、空気を抜きながら形を整える。
- フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れて中火で焼く。
- 表面に焼き色がついたら裏返し、弱火で7分ほど蒸し焼きにする。
- 竹串を刺してみて、透明な肉汁が出れば完成。
ポイント
- ひき肉はよく練ると、肉汁を閉じ込めることができる。
- 焼き時間は目安なので、竹串を刺してみて透明な肉汁が出るまで焼く。
- ソースはお好みで、デミグラスソースやケチャップなどを使ってもよい。
アレンジ
- チーズやキノコをハンバーグに混ぜてもよい。
- 大葉や梅干しを巻いて焼いてもよい。
その他
- ハンバーグは冷めても美味しく食べられるので、お弁当にもおすすめです。
- 作り置きしておけば、忙しい時にも簡単に食事を済ませることができる。
ぜひ、お好みのレシピで美味しいハンバーグを作ってみてください。
参考
- 簡単おいしい 基本のハンバーグ レシピ・作り方 by 白いエプロンのクマ ... - クックパッド: https://cookpad.com/search/%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E3%81%AE%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B0
- 本当に美味しいハンバーグ|何度も作りたい定番レシピVol.40: https://oceans-nadia.com/user/34575/article/969
- 【シェフ直伝】基本のハンバーグレシピ、プロのワザで肉汁ジュワ〜! | 三越伊勢丹の食メディア - FOODIE: https://www.tsukuttemita.com/entry/%E3%81%8D%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%AE%E6%96%99%E7%90%86202210/%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E3%81%AE%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B0
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