はい、豚肉と椎茸と玉ねぎを使った甘辛煮のレシピですね。ご飯によく合う、美味しい一品が作れますよ。
豚肉と椎茸と玉ねぎの甘辛煮 レシピ
材料
- 豚こま切れ肉 または 豚バラ薄切り肉:200g
- 生椎茸:4〜6枚
- 玉ねぎ:1/2個
- サラダ油:小さじ1
【A】調味料
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 酒:大さじ2
- 水:100ml
作り方
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下準備をする:
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- 椎茸は石づきを落とし、軸も柔らかい部分は薄切りに、笠は薄切りまたは半分に切ります。(お好みで飾り切りにしても良いです)
- 玉ねぎは薄切りにします。
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調味料を混ぜる:
- ボウルに【A】の調味料(醤油、みりん、砂糖、酒、水)を全て入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせておきます。
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具材を炒める:
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。色が変わったら玉ねぎを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 椎茸を加えて、さっと炒め合わせます。
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煮込む:
- 2で混ぜておいた【A】の調味料をフライパンに回し入れ、全体をよく混ぜ合わせます。
- 煮立ったらアクを取り除き、蓋をして中火〜弱火で5〜7分ほど煮込みます。時々混ぜながら、煮汁が少しとろみがつき、具材に味が染み込むまで煮詰めます。
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仕上げ:
- 煮汁が少なくなって、照りが出てきたら火を止めます。
- 器に盛り付け、お好みで小口切りにした青ネギや七味唐辛子を散らすと、彩りも良く美味しくいただけます。
ポイント
- 豚肉はバラ肉を使うとよりコクが出ますが、こま切れ肉でも美味しく作れます。
- 椎茸は生椎茸がおすすめですが、干し椎茸を使う場合は、戻し汁も一緒に煮汁に加えると風味がアップします。その際は、水の量を調整してください。
- 煮詰める際は焦げ付かないように、時々混ぜてください。
- 甘さや辛さはお好みで、砂糖や醤油の量を調整してください。
このレシピで、美味しい甘辛煮をぜひお試しください!
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