2025年5月31日土曜日

豚肉と椎茸と玉ねぎを使った甘辛煮のレシピ

 はい、豚肉と椎茸と玉ねぎを使った甘辛煮のレシピですね。ご飯によく合う、美味しい一品が作れますよ。

豚肉と椎茸と玉ねぎの甘辛煮 レシピ

材料

  • 豚こま切れ肉 または 豚バラ薄切り肉:200g
  • 生椎茸:4〜6枚
  • 玉ねぎ:1/2個
  • サラダ油:小さじ1

【A】調味料

  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ2
  • 水:100ml

作り方

  1. 下準備をする:

    • 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
    • 椎茸は石づきを落とし、軸も柔らかい部分は薄切りに、笠は薄切りまたは半分に切ります。(お好みで飾り切りにしても良いです)
    • 玉ねぎは薄切りにします。
  2. 調味料を混ぜる:

    • ボウルに【A】の調味料(醤油、みりん、砂糖、酒、水)を全て入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせておきます。
  3. 具材を炒める:

    • フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。色が変わったら玉ねぎを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
    • 椎茸を加えて、さっと炒め合わせます。
  4. 煮込む:

    • 2で混ぜておいた【A】の調味料をフライパンに回し入れ、全体をよく混ぜ合わせます。
    • 煮立ったらアクを取り除き、蓋をして中火〜弱火で5〜7分ほど煮込みます。時々混ぜながら、煮汁が少しとろみがつき、具材に味が染み込むまで煮詰めます。
  5. 仕上げ:

    • 煮汁が少なくなって、照りが出てきたら火を止めます。
    • 器に盛り付け、お好みで小口切りにした青ネギや七味唐辛子を散らすと、彩りも良く美味しくいただけます。

ポイント

  • 豚肉はバラ肉を使うとよりコクが出ますが、こま切れ肉でも美味しく作れます。
  • 椎茸は生椎茸がおすすめですが、干し椎茸を使う場合は、戻し汁も一緒に煮汁に加えると風味がアップします。その際は、水の量を調整してください。
  • 煮詰める際は焦げ付かないように、時々混ぜてください。
  • 甘さや辛さはお好みで、砂糖や醤油の量を調整してください。

このレシピで、美味しい甘辛煮をぜひお試しください!

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