牛肉と玉ねぎ、青ネギがあれば、いくつか美味しいレシピが考えられますね!どんなものがお好みですか?いくつか提案させてください。
1. 定番の甘辛煮込み!牛肉と玉ねぎのすき焼き風
ちょっと甘めの味付けでご飯が進む一品です。
- 牛肉(薄切り):200g
- 玉ねぎ:1個(薄切り)
- 青ネギ:適量(小口切り)
- ★醤油:大さじ3
- ★みりん:大さじ3
- ★砂糖:大さじ2
- ★酒:大さじ2
- サラダ油:少々
- フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の色が変わるまで炒めます。
- 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
- ★の調味料を加えて煮立たせ、アクを取りながら汁気が少なくなるまで煮込みます。
- 器に盛り付け、青ネギを散らしたら完成です!
- お好みで豆腐やしらたきを加えても美味しいですよ。
- 卵黄を添えてもまろやかになります。
2. さっぱりといただく!牛肉とネギの香味炒め
青ネギの風味が食欲をそそる、簡単炒め物です。
- 牛肉(切り落としなど):200g
- 玉ねぎ:1/2個(薄切り)
- 青ネギ:3本(斜め切り)
- ◎醤油:大さじ1
- ◎酒:大さじ1
- ◎生姜すりおろし:小さじ1/2
- ごま油:大さじ1
- 牛肉に◎の調味料を揉み込みます。
- フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒めます。
- 牛肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしたら青ネギを加えてさっと炒め合わせたら完成です!
- 仕上げに白ごまを振っても香ばしいです。
- ラー油を少し加えてもピリ辛で美味しいです。
3. 簡単どんぶり!牛肉と玉ねぎの卵とじ丼
忙しい時でもさっと作れる、優しい味わいのどんぶりです。
- 牛肉(薄切り):150g
- 玉ねぎ:1/2個(薄切り)
- 青ネギ:適量(小口切り)
- 卵:2個
- ☆だし汁:100ml
- ☆醤油:大さじ1.5
- ☆みりん:大さじ1.5
- ☆砂糖:小さじ1
- ご飯:適量
- フライパンに☆の調味料と玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで煮ます。
- 牛肉を加えて煮ます。
- 溶き卵を回し入れ、半熟になったら火を止めます。
- 温かいご飯の上に盛り付け、青ネギを散らしたら完成です!
- 三つ葉があれば、彩りも風味も良くなります。
いかがでしたか?気になるレシピはありましたでしょうか?もしよろしければ、お好みの味付けや調理法など教えていただけると、さらにぴったりのレシピを提案できるかと思います!
0 件のコメント:
コメントを投稿