2025年4月5日土曜日

わけぎを使った酢味噌和えの作り方

 はい、今が旬のわけぎを使った酢味噌和えの作り方ですね!シンプルながらも美味しい一品です。

材料

  • わけぎ:1束(約100g)
  • [基本の酢味噌]
    • 味噌:大さじ1.5~2(お好みで。白味噌を使う場合は少し多めがおすすめです)
    • 酢:大さじ1
    • 砂糖:大さじ1
  • お好みで
    • 練り辛子:少々(少量加えると味が引き締まります)
    • 白ごま:少々(風味と見た目のアクセントに)

作り方

  1. わけぎの下処理をします。

    • わけぎは根元を切り落とし、よく洗います。
    • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、少し塩(分量外)を加えます。
    • わけぎの白い根元の部分から先に入れ、30秒ほど茹でます。
    • 次に葉の部分も入れ、全体で1分~1分半ほど、色鮮やかになり、少ししんなりするまで茹でます。茹ですぎると食感が悪くなるので注意してください。
    • 茹で上がったわけぎは冷水に取り、粗熱を取ります。
    • 水気をしっかりと絞り、4~5cmの長さに切ります。
    • (より美味しくするために) わけぎの白い部分を軽く叩いて繊維をほぐすと、味が染み込みやすくなります。また、葉の部分をまな板に広げ、包丁の背などで軽くしごくと、ぬめりが取れて食感がよくなります。(この工程は省略してもOKです)
  2. 酢味噌を作ります。

    • ボウルに味噌、酢、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
    • お好みで練り辛子を少量加え、混ぜます。
    • 味を見て、甘さや酸っぱさを調整してください。
  3. 和えます。

    • 切ったわけぎを酢味噌のボウルに入れ、全体をよく和えます。
  4. 盛り付けます。

    • 器に盛り付け、お好みで白ごまを振って完成です。

ポイント

  • わけぎの茹で加減が大切です。シャキシャキとした食感を残すように、茹ですぎに注意しましょう。
  • 酢味噌の味はお好みで調整してください。味噌の種類によっても風味が変わるので、お好みの味を見つけてみてください。
  • わけぎの代わりに、葉ねぎやニラなどでも美味しく作れます。

ぜひ、旬のわけぎを使って美味しい酢味噌和えを作ってみてくださいね!

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